2013年2月24日日曜日

豆腐作り

豆腐作り 名前: hana [2013/06/26,16:54:08] No.187

  • 2月24日 キャンエコメンバー4人、会員10人


  • 宍塚の会では2000年から、宍塚ならではのおいしい大豆を、農家からわけでいただき系統保存しています。毎年この大豆を栽培、収穫し、豆腐、みそ、納豆などを作ってきました。
  • キャンエコとは今年は豆腐作りに挑戦しました。指導者は美浦村の元豆腐屋の松葉さん。
  • まず、大なべ二個で大豆を煮ました。薪と違ってガスは思いのほか時間がかかり、難儀しました。絞って、濾して、にがりを加え、とろとろと煮込み、小さな泡が大なべに広がり、・・・鍋を見つめ続けること約1時間、ある一瞬、豆腐とそれを取り巻く水とが分かれました。そうなればあとは木綿の布で濾して出来上がりです。甘い・旨い豆腐ができました。
  • 後日、会では味噌を作りました。
  • 出来上がった味噌は毎年お世話になっている地元の方々に、新年のご挨拶の折配っています。