2005年11月13日日曜日

2005年11月13日


畑で田んぼで大活躍 名前: やま [2005/11/20,21:24:04] No.100
日 時 2005年11月13日(日) 9:30~17:00
参加者 キャンエコ約20名、会 約15名
内 容 ○つるぐみ農園サツマイモ堀り
    ○芋あん大判焼き試作
    ○脱穀

今回は大人数、約20人で、芋堀りに脱穀に大活躍。

○サツマイモ堀
つるぐみ農園に今年作ったサツマイモ(紅アズマ)を掘り出しました。
鎌でツル切りをして、スコップで掘り出しました。指導は水田さん。
今年は虫が大発生したためか成りは昨年ほど大きくなかったようですが、手ごろ
な大きさのものが取れたと思います。掘った芋は学祭に使うために、30kg米袋で
2袋、学生が車で持ち帰りました。

○脱穀
午後からは田んぼ塾の脱穀作業を手伝いました。脱穀はほぼ全員でとりかかり、
足踏み脱穀・ほうろぎ・唐箕と、流れ作業かつフル稼働。大変はかどりました。
香米、黒米、緑米などの脱穀が終了。
キャンエコは棚田にも行っていますが、そちらでは作業体験は稲刈りまでだそう
です。今日の作業は、1年生など初めての人も多かったようで、楽しみつつ交代
しながら沢山の作業をこなしました。
田んぼ塾では太郎兵衛餅の筵干しと籾摺りをしました。


○芋あん大判焼き練習
サツマイモは学祭の大判焼きの素材。その試作もしました。レシピも材料もキャ
ンエコの自前です。粒粒の食感がよく、これなら上等。
皮は大判焼きの型のものと厚手のクレープタイプと。一個でも大満足のおやつでした。
去年は一個100円で、少なくとも150個以上は売れ、大好評だったそうですが、今年もこれなら売れる!

○昼食
鍋、古代米入りごはん、かわりご飯(くらさん)、
ホウレンソウのおひたし(野島さん畑から提供)、農園産ヤーコンのサラダ、
ゆでピー(関谷さん&水田さん作落花生)、サツマイモ餡大判焼き、
キャンエコ畑の柿

鍋とくらさんのご飯は、あっという間にスッカラカン。鍋に入れたサツマイモは
地元の方からいただいた苗を育てたもの、とってもうまい品種でした。
野島さんからのホウレンソウは野菜の味がしっかり、ヤーコンは
シャキシャキとして美味しかったです。
キャンエコ畑の柿は、甘柿でした!竹の棒で叩いて落として皆で頂きました。小
鳥の分は残しておいたっけ?

来月は、12月18日(日)です。